Aplicación móvil para diagnóstico y seguimiento de proyectos de diseño gráfico - Solis Silva, Jaime Emmanuel (2025)
La tesis aborda el desarrollo de Brief Studio, una aplicación móvil creada para apoyar a los diseñadores gráficos, especialmente aquellos que están comenzando su carrera. La problemática identificada es la dificultad que enfrentan los diseñadores emergentes al realizar diagnósticos y cotizaciones de proyectos, debido a la falta de herramientas prácticas para guiar el proceso de entrevistas y estructuración de proyectos. En respuesta, se propone una solución digital que no solo actúe como una guía durante el diagnóstico, sino que también ofrezca recursos gráficos gratuitos y una red de colaboración profesional. La aplicación tiene como objetivo principal facilitar el proceso de briefing y diagnóstico, proporcionando cuestionarios especializados por áreas del diseño (branding, diseño web, editorial, etc.), así como un módulo para generar estimaciones de costos. Además, incluye funcionalidades para buscar colaboradores de otras especialidades, o bien, asesoría de los mismos. La metodología de desarrollo sigue un enfoque centrado en el usuario, priorizando la efectividad, eficiencia y satisfacción en el uso del producto. Se llevaron a cabo pruebas de usabilidad mediante prototipos, los cuales permitieron identificar mejoras clave para optimizar la experiencia del usuario. Los resultados de estas pruebas mostraron que la aplicación es intuitiva y funcional, ayudando a los diseñadores a estructurar entrevistas y realizar diagnósticos precisos, lo que mejora la calidad y profesionalismo de las propuestas presentadas a los clientes. En conclusión, Brief Studio llena un vacío en el mercado al ofrecer una herramienta especializada que facilita el diagnóstico y la cotización de proyectos de diseño gráfico, promoviendo la colaboración y mejorando la interacción entre diseñadores y clientes.