Descripción del comportamiento funcional según coeficiente de difusión aparente (ADC) en los meningiomas de bajo y alto grado - Arias Sanz, Melissa (2025)
Los meningiomas son tumores intracraneales que se originan en las meninges, las membranas que cubren el cerebro y la médula espinal, y puede variar en grado de malignidad. Los meningiomas de bajo grado son generalmente benignos y crecen lentamente, mientras que los de alto grado son más agresivos y tienen mayor riesgo de recurrencia. La evaluación preoperatoria de estos tumores sigue siendo complicada, ya que la clasificación histológica tradicional a veces no predice con precisión el comportamiento clínico. Como objetivo general, se comparó el coeficiente de difusión aparente (ADC) entre meningiomas de alto y bajo grado para así determinar la relación de esta medida con el comportamiento de estos tumores. Como objetivo exploratorio, se busco determinar puntos de corte de los valores de ADC que sean potencialmente predictivos para el grado de malignidad de los meningomas. A través de los resultados de este estudio se buscó proponer el ADC como una posible herramienta que mejore el manejo de estos pacientes.