La capacitación y su impacto en la rotación de personal - Iracheta Cárdenas, Rubén (2012)
El presente trabajo es una investigación documental y práctica sobre una de las problemáticas a las que se enfrenta el sector empresarial: La Capacitación Laboral y su relación con la rotación de personal. Se hace una narrativa de la capacitación laboral desde sus inicios y describe el marco legal por el cual está protegida la capacitación Laboral en México. Se establece que Elton Mayo y Kurt Lewin en el Siglo XX marcan el inicio de los estudios que centran la atención en el ser humano como base para la productividad. Además se desglosa el marco legal que en México se encarga de establecer y aplicar la capacitación laboral. También se describe el desarrollo de la capacitación laboral de un CEDIS (Centro de Distribución) en Puerto Vallarta Jalisco y la manera en que se presentó la rotación de personal del mismo. Se realizó un análisis entre HHC (Horas Hombre de Capacitación)y la PRP (Porcentaje de Rotación de Personal) para obtener un promedio mensual tanto de HHC y PRP. Se concluye que las HHC son muy bajas y coinciden con los reportes internacionales que señalan que en México se invierte poco en capacitación laboral. En la investigación de este caso practico Cedis Danone/Bonafont se pudo detectar una relación entre las Horas Hombre de Capacitación y los Porcentajes de Rotación de Personal.