Infiltración en musculatura pélvica versus en raíz sacra s3 en el tratamiento del síndrome miofascial de piso pélvico - Saca Cuevas, Sara Yaneth (2025)
El síndrome miofascial de piso pélvico se caracteriza por la activación de puntos gatillo miofasciales (PGM) que desencadena dolor musculoesquelético de forma crónica por al menos 3 meses de duración. De acuerdo con su localización, el dolor pélvico es originado en PGM, que son áreas hiperirritables dentro de una banda tensa, específicamente en los músculos del piso pélvico que recibe inervación procedente de las raíces sacras a nivel de S3. Se han desarrollado 2 modalidades terapéuticas invasivas ampliamente difundidas en la literatura médica y aceptadas para el manejo actual de esta patología Uroginecológica, sin embargo, no se ha llegado a un consenso sobre la efectividad entre estas técnicas, que consisten en la infiltración de la musculatura pélvica con toxina botulínica A o con la infiltración de raíces sacras S3 con glucocorticoide. En el Servicio de uroginecología se han aplicado ambas técnicas de acuerdo con el criterio del médico tratante, pero no se ha comparado en forma objetiva los beneficios de ambas técnicas. Objetivo: Evaluar la infiltración en musculatura pélvica versus en raíz sacra S3 en el tratamiento del síndrome miofascial de piso pélvico.