Análisis funcional del promotor del gen pitx3 mediante la expresión de un gen reportero en neuronas dopaminérgicas mesencefálicas - Zavala Flores, Laura Mireya (2011)
El  aumento  del  promedio  de  vida  del  hombre  ha  conducido  a  un  incremento  en  el número de individuos con enfermedades degenerativas, siendo el sistema nervioso uno de los más  susceptibles  a  dañarse  conforme  avanza  la  edad  del  individuo.  La  región  del  sistema nervioso  más  susceptible  a  sufrir  muerte  neuronal,  es  la  región  ventral  del  mesencéfalo  o cerebro medio. Las neuronas dopaminérgicas mesencefálicas (NDM) se encuentran agrupadas en dos núcleos principalmente, el Área Ventral Tegmental (VTA) y la Sustancia Negra (SN). Las NDM  controlan  el  movimiento  motor  voluntario,  las  actividades  cognitivas  y  de  conducta  al producir  el  neurotransmisor  dopamina  y  liberarlo  al  cuerpo  estriado. Al morir  las NDM,  ésta comunicación  se  pierde  y  se  presentan  los  síntomas  característicos  de  la  Enfermedad  de Parkinson (EP).