Variación en el grosor diafragmático como predictor de éxito en la extubación en pacientes pediátricos críticamente enfermos - Ramírez González, Juan Francisco (2025)
INTRODUCCIÓN: El uso de la ventilación mecánica es una práctica común en los pacientes críticamente enfermos, siendo hasta del 30% en algunas terapias intensivas. El motivo por el cual se decide iniciar con el apoyo ventilatorio puede depender de diversas etiologías, siendo los problemas respiratorios, alteraciones hemodinámicas/neurológicas o procesos infecciosos, los mas comunes en la población pediátrica. Se llama deshabituación al proceso en el cual inicia la preparación para que el paciente terminé la ventilación mecánica y se determina como extubación al proceso de finalizarlo. Existen complicaciones que afectan de manera negativa la morbi-mortalidad de los pacientes que presentan falla a la extubación, siendo el aumento de la mortalidad y la estenosis subglótica las más importantes. Existen diversos parámetros para predecir de manera positiva la extubación, siendo la valoración del musculo diafragma por ultrasonido uno de los mas útiles, ya que al tratarse de un proceso dinámico que se realiza en la cama del paciente de manera inocua. OBJETIVOS: Valorar el grosor diafragmático y su impacto a la hora de una extubación programada. MATERIAL Y MÉTODOS: Se incluyeron pacientes pediátricos de 1 mes de edad a 15 años de edad intubados que cursaron su internamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Al momento de su ingreso se realizó la medición del grosor del musculo diafragma de manera bilateral en 3 ocasiones y se calculará un promedio, esto realizado con el US portátil Chison Ebit 50, con transductor lineal. Posteriormente se realizará medición del musculo cada 72 horas con la misma metodología para al momento de finalizar la extubación, tomar una última medición y observar el resultado de la extubación. RESULTADOS: Se reclutaron un total de 35 pacientes con ventilación mecánica. Se obtuvo la medición del musculo diafragma al inicio y en caso de internamiento prologando cada 72 horas, hasta llegar al momento de la extubación. Se presentaron complicaciones posteriores a la extubación en el 48.6% de los pacientes, siendo la necesidad de alto flujo de oxígeno la más frecuente en el 22.9%, seguido por el requerimiento de traqueostomía en el 14.3%. Adicionalmente se encontró que el 28.6% de la población desarrolló alguna infección. El 5.7% de los pacientes requirieron traqueostomía para el retiro de la ventilación mecánica CONCLUSIONES: Se encontró que, a mayor tiempo de ventilación mecánica, se presentaba una mayor probabilidad de presentar disminución del grosor del musculo diafragmático y con ello un mayor riesgo de presentar complicaciones al momento de la extubación.