Epidemiología molecular de los genes que codifican carbapenemasas en infecciones por acinetobacter baumannii en niños: revisión sistemática - Chávez Rodríguez, Mariana (2023)
ANTECEDENTES Acinetobacter baumannii es un patógeno prioritario a nivel mundial por su creciente resistencia a antibióticos por distintos mecanismos. Los factores de riesgo para adquirir una infección por CRAB son, principalmente, estancia hospitalaria prolongada y en áreas críticas, cirugías y uso de antibióticos previos. De los mecanismos de resistencia, la producción de betalactamasas es uno de los más importantes; estas se pueden dividir en cuatro clases moleculares de acuerdo con la clasificación de Ambler: A, B, C y D. Para A. baumannii las más relevantes son la clase B y D. La epidemiología molecular de los genes que codifican carbapenemesas en esta bacteria en pacientes pediátricos no se ha descrito por completo, por lo que es de suma importancia analizar los datos publicados. OBJETIVO Describir la epidemiología molecular de los aislamientos de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenémicos y sus genes de resistencia, así como crear un panorama mundial de su distribución. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó una revisión sistemática que incluyó diversos estudios en pacientes pediátricos de todas las edades con aislamiento de A. baumannii resistentes a carbapenémico, con pruebas moleculares para identificación de genes de resistencia: blaNDM, blaVIM, blaKPC, blaIMP, blaOXA-66, blaOXA-72, blaOXA-80, blaOXA-40. blaOXA-48, blaOXA-58, bla-OXA-23 y blaOXA. Se excluyeron los estudios que se realizaron en población abierta y no definian adecuadamente la población pediátrica, estudios que no estuvieran en inglés, y que fueran publicados después de mayo 2023. Se realizó una extensa búsqueda bibliográfica utilizando las palabras clave: carbapenem-resistant genes, Acinetobacter baumannii, pediatrics, oxacillinases, metallo-β-lactamases, CRAB (carbapenem-resistant Acinetobacter baumannii). La selección de estudios se llevó a cabo en dos fases. Se analizaron los resúmenes que, cuando los revisores estuvieron de acuerdo, los estudios se pasaban al escrutinio del texto completo o se excluían. En caso de discordancia entre revisores, los estudios se incluyeron para la revisión a texto completo. En la extracción de datos se incluyó información general del estudio (autores, país, región de la OMS, periodo de estudio) año de publicación, grupo de edad, espécimen, número de aislamientos, número de aislamientos resistetentes a carbapenémicos, método de identificación molecular de carbapenemasas y carbapenemasas identificadas, se calcularon porcentajes de resistencia a carbapnémicos de cada estudio y los porcentajes de presencia de carbapenemasa según los evaluados en cada estudio. RESULTADOS En esta búsqueda sistemática, se revisaron 2669 posibles estudios. Después del cribado, 189 artículos se recuperaron para lectura completa. Hasta junio de 2023 se encontraron 24 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. El tamaño de muestra fue variable (8-131) con un total de pacientes de 1229, con una prevalencia global de resistencia a carbapenémicos de 60.3%. De acuerdo a las regiones de la OMS, en el único estudio incluido de la Región Africana se presentó la menor prevalencia con un 13.24%, y la mayor prevalencia en la Región del Mediterráneo oriental con un 88.3%. Todos los estudios incluyeron la reacción en cadena de polimerasa (PCR) como método de identificación de enzimas carbapenemasas, identificándose de Clase B NDM en 15 estudios con una prevalencia de 10.9%, VIM en 17 estudios con 10.1%, IMP en 15 estudios con 6.5%. De Clase D, OXA-51 se buscó en todos los estudios como un gen de resistencia intrínseca en A baumannii, seguido de OXA-23-like en 22 estudios con una prevalencia de 64%, OXA-58-like en 19 estudios con 6.7%, OXA-24-like en 18 estudios con 15.8% siendo los de mayor importancia. Respecto a la distribución de carbapenemasas en las diferentes regiones de la OMS, no fue significativo, ya que hacen falta más estudios que evalúen genes de resistencia en población pediátrica. CONCLUSIONES Mediante la realización de esta revisión sistemática se planteó un panorama global inicial de presencia de genes de resistencia a carbapenémicos a nivel mundial, no se pudo realizar metanálisis por la heterogeneidad de los estudios. Hace falta más información a nivel mundial.