Características clínicas y resultados del tratamiento de litiasis renal compleja y simple con abordajes percutáneo técnica ECIRS en un hospital de tercer nivel - Ruiz Colin, Víctor David (2025)
La urolitiasis es la presencia a litos (piedras) dentro de la vía urinaria, superior e inferior. Es una condición con una alta prevalencia a nivel mundial son la tercera enfermedad más común del sistema urinario así como una alta tasa de recurrencia por lo que representa un importante gasto para los sistemas de salud 1. Existen diferentes causas por las cuales se forman litos dentro de la vía urinaria, dentro de estas están causas metabólicas, infecciosas, genéticas entre otras, sin embargo, la mayoría las veces no se logra encontrar una causa que explique por completo el desarrollo siendo clasificada como idiopática. Independientemente cual sea la causa de la litiasis, el manejo esta culmina en la extracción de los fragmentos de la vía urinaria ya sea mediante expulsión espontánea o con cirugía. Existen diferentes abordajes quirúrgicos para el manejo de la litiasis renal que van desde cirugía abierta hasta cirugía endoscópica, siendo este último el abordaje que más se ha desarrollado últimamente. El tratamiento de la litiasis renal compleja resulta un punto de inflexión en el manejo quirúrgico ya que estos pacientes per se ya que su abordaje supone un mayor dominio de las diferentes habilidades técnicas quirúrgicas, así como mayores probabilidades de requerir múltiples intervenciones para dejar la unidad renal libre de litiasis. Los abordajes percutáneos se han vuelto el estándar de tratamiento debido su mayor potencial resolutivo en un solo evento. La técnica de cirugía endoscópica intrarrenal combinada es una variante de la cirugía percutánea pura y es que agrega un abordaje anterógrado el cual puede tener múltiples ventajas sobre la cirugía percutánea.