Impacto de la presencia de acantosis nigricans en los resultados reproductivos de pacientes tratadas mediante TRA (FIV/ ICSI). - Morales Martínez, Felipe Arturo (2024)
Introducción. Se estima que una de cada seis personas a nivel mundial presentará algún problema relacionado con infertilidad en algún momento de su vida reproductiva. Recientemente ha cobrado mayor relevancia la obesidad y los trastornos metabólicos asociados a la resistencia a la insulina (RI), que interfieren con la función normal del eje reproductivo. Existe evidencia que demuestra una relación directa entre la obesidad y los resultados reproductivos adversos, incluso en mujeres candidatas a técnicas de reproducción asistida (TRA) en donde se han informado menores tasas de embarazo y mayores tasas de aborto espontáneo. La hiperinsulinemia compensadora secundaria a la RI se asocia a alteraciones en la esteroidogénesis con una inadecuada secreción de gonadotropinas, una mayor producción de andrógenos y una mayor aromatización periférica, además incrementa la producción hepática del factor de crecimiento similar a la insulina tipo 1 (IGF-1) que está vinculada desarrollo de acantosis nigricans (AN). La prevalencia de AN en la población general es muy variable y se modifica en base a la edad, la raza, el grado de obesidad y la presencia de diversas endocrinopatías. La AN puede utilizarse como marcador clínico de RI o diabetes mellitus (DM) no insulinodependiente, y es importante realizar una evaluación dirigida e intencionada de estas lesiones dérmicas en mujeres con infertilidad candidatas a TRA, con la finalidad de detectar y manejar de manera oportuna trastornos metabólicos subyacentes que nos permitan mejorar las tasas de éxito en este grupo de población. Objetivos. El objetivo general del estudio es determinar si la presencia de AN se relaciona con resultados reproductivos negativos en pacientes tratadas mediante TRA (FIV/ ICSI), así como determinar la proporción de pacientes con AN y RI en mujeres candidatas a TRA que no han sido diagnosticadas previamente. Material y métodos. Estudio prospectivo, longitudinal y comparativo que incluyó mujeres de 18-43 años con diagnóstico de infertilidad candidatas a TRA (FIV/ ICSI). Se realizó una evaluación dirigida a identificar la presencia de AN y mediciones séricas de FSH, LH, E2, TT, TL, glucosa e insulina en dos momentos diferentes, el día de inicio de la estimulación ovárica controlada (EOC) y el día de la recuperación de ovocitos por vía transvaginal (ROTV). Se calculó el índice de HOMA y se tomó un valor de 2.5 o mayor para definir RI. En base a la presencia de AN y de RI se categorizaron las pacientes en tres grupos diferentes: Grupo A: AN+ / RI+, Grupo B: AN- / RI-, Grupo C: AN- / RI+. El protocolo de EOC, la ROTV y el tipo de transferencia embrionaria (TE) se decidió en base a las características clínicas de cada paciente y por el médico tratante. Se evaluaron las características demográficas de las pacientes, las características específicas del ciclo de FIV/ ICSI y los resultados reproductivos y se compararon entre cada uno de los grupos. Resultados. El estudio incluyó 79 pacientes, 28 en el grupo A, 31 en el grupo B y 20 en el grupo C. La prevalencia de AN y de RI fue de 35% y 60% respectivamente. La edad promedio de las pacientes fue de 36.35 años, el IMC de 27.80 kg/m2 y los niveles basales de FSH de 9.99 mIU/ml. El 48.10% de las pacientes tenía diagnóstico de infertilidad primaria y los factores específicos de infertilidad más frecuentes fueron el factor ovárico con 65.82% seguido del factor tubárico y masculino. No se encontraron diferencias significativas respecto a la duración total de la EOC, la dosis total de gonadotropinas utilizada, el número de ovocitos totales recuperados, el número de ovocitos MII recuperados, la tasa de fertilización, el número de embriones totales en etapa de división (D3) y el número de embriones de óptima calidad en la misma etapa (D3). No se encontraron diferencias significativas en los valores de FSH, LH, E2, TT y TL ni al inicio de la EOC ni el día de ROTV. La tasa de cancelación del ciclo por baja respuesta ovárica fue de 14.28% para el grupo A,12.90% para el grupo B y 25% para el grupo C. La tasa de embarazo y embarazo clínico fueron superiores en el grupo B con 38.7% y 25.8% respectivamente, en comparación con el grupo A que presentó las tasas más bajas con 10.71% y 7.14% respectivamente. La tasa de aborto espontáneo fue mayor en el grupo A en comparación con los grupos B y C. La regresión logística múltiple reportó una asociación significativa entre la AN y una disminución en la tasa de embarazo y embarazo clínico, con un OR de 0.158 y 0.048 respectivamente, también se reportó una asociación significativa entre la RI y una disminución en la tasa de embarazo y embarazo clínico, con un OR de 0.146 y 0.173 respectivamente. Conclusión. La prevalencia de AN y RI es elevada en nuestra población, aún en pacientes sin diagnóstico previo. La presencia de AN y RI están independientemente asociadas a resultados reproductivos adversos en ciclos de TRA (FIV/ ICSI). La búsqueda intencionada de estos factores se debe realizar en todas las pacientes previo al tratamiento con TRA, con el fin de optimizar las tasas de éxito y prevenir complicaciones futuras en la salud de la paciente.