Análisis descriptivo de la severidad de síntomas depresivos y la funcionalidad en pacientes geriátricos de la consulta del CREAM (Centro Regional para el Estudio del Adulto Mayor), en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González" ”. - Delgado Aguilar, Stephanie
La depresión es un trastorno del estado de ánimo caracterizado por pérdida de interés, tristeza persistente, sentimientos de minusvalía y desesperanza, junto con síntomas físicos y cognitivos, que afectan la vida diaria. En pacientes geriátricos, su prevalencia oscila entre el 26-40%, constituyendo un problema de salud pública. La funcionalidad en esta población, medida mediante el Índice de Katz (actividades básicas de la vida diaria, ABVD) y la escala de Lawton y Brody (actividades instrumentales de la vida diaria, AIVD), es clave para evaluar su autonomía y calidad de vida.