Antecedente de tuberculosis pulmonar y su asociación con fracción exhalada de óxido nítrico y pruebas de espirometría - Zuñiga Hernandez, Jorge Alberto (2024)
Introducción: Existe evidencia de secuelas en pacientes con antecedente de tuberculosis pulmonar incluso en aquellos que recibieron tratamiento adecuado. Se cree que estos se pueden deber a una combinación de la propia infección más la respuesta inmune a esta lo que da como resultado un cambio a la arquitectura del pulmón. La fracción exhalada de óxido nítrico es una forma no invasiva de medir la inflamación de la vía aérea y se ha viso que se encuentra elevada en pacientes con tuberculosis pulmonar activa. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre antecedente de tuberculosis pulmonar con niveles de fracción exhalada de óxido nítrico y pruebas de espirometría. Material y Métodos: Análisis secundario de la base de datos del estudio transversal NHANES. Se hizo una comparación en pacientes con y sin antecedentes de tuberculosis pulmonar pareados en una relación 1:4. Evaluamos los niveles de fracción exhalada de óxido nítrico, FEV1, FVC, FEV1, FVC, y FEF 25-75%. Resultados: Se incluyeron 26 casos y 104 controles. Los niveles de fracción exhalada de óxido nítrico entre ambos grupos fueron de 11.25 y 11.75 ml para casos y controles respectivamente (p=0.765). En expuestos y no expuestos los niveles de FEV1 fueron de 2374 y 2675 ml (p=0.0357), los de FVC 3105 y 3348 ml (p=0.017), los del cociente FEV1/FVC 77 y 79% (p=0.248), y los del FEF 25-75% 2185 y 2554 ml (p=0.0127). Conclusiones: Los niveles de fracción exhalada de óxido nítrico no tienen un rol en el monitoreo de pacientes con antecedente de tuberculosis pulmonar. La FEF 25-75% pudiera ser un marcador de obstrucción temprano en estos pacientes incluso cuando el resto de espirometría este normal.