Seguridad y eficacia de nivolumab a dosis bajas en combinación con AVD a dosis convencional como primera línea de tratamiento en linfoma de Hodgkin clásico. - ANTONIO, VEGA MATEOS (2025)
El linfoma de Hodgkin clásico y su fisiopatología, relacionada con la presencia de células de Reed-Sternberg y su microambiente tumoral, han sido objeto de estudio en el contexto de la respuesta al tratamiento. Tradicionalmente, la quimioterapia multiagente ha demostrado eficacia variable, siendo más favorable en estadios tempranos y logrando respuestas menos satisfactorias en estadios avanzados. Sin embargo, el uso de la terapia multiagente conlleva efectos secundarios relacionados con el tratamiento, que suelen ser más severos en la población geriátrica, lo que a menudo dificulta su aplicación en este grupo. El uso de inhibidores de puntos de control, como los inhibidores del receptor de la proteína de muerte programada 1 (PD-1), entre ellos el nivolumab, representa una alternativa terapéutica prometedora para el tratamiento del linfoma de Hodgkin. Su eficacia ha sido demostrada tanto en el tratamiento de casos refractarios o recidivantes como en el tratamiento de primera línea en estadios avanzados, en combinación con agentes utilizados en la terapia multiagente. Este enfoque ha logrado mayores tasas de respuestas completas con una menor toxicidad asociada a la quimioterapia, especialmente en la población geriátrica. Los estudios de farmacocinética del nivolumab han evidenciado que la saturación del receptor periférico de PD-1 se alcanza con dosis de tan solo 0.3 mg/kg. Esto abre la posibilidad de emplear nivolumab en dosis bajas, reduciendo el impacto económico sobre los sistemas de salud. El objetivo de este estudio es evaluar la tasa de respuesta global y la seguridad del uso de nivolumab a dosis bajas en combinación con quimioterapia multiagente como tratamiento de primera línea en el linfoma de Hodgkin clásico.