Historia natural de la diabetes gestacional: un seguimiento a cinco años - Cisneros Martinez, Adriana (2024)
La diabetes mellitus gestacional (DMG) es definida por la Asociación Americana de Diabetes (ADA) como la intolerancia a la glucosa en la que una mujer claramente no diagnosticada previamente con diabetes mellitus exhibe niveles altos de glucosa por primera vez en sangre durante el segundo o tercer trimestre del embarazo. (1) La DMG es una de las complicaciones más comunes durante el embarazo, su prevalencia global en mujeres de 20 – 49 años es del 16,9%. Adicionalmente, la prevalencia de DMG ha aumentado en más del 30% en diversos países convirtiéndose en una epidemia mundial emergente. (2,3)