Prevalencia de enfermedades de transmisión sexual diagnosticadas mediante PCR, cultivo, fresco y GRAM en un hospital de tercer nivel del norte de México - Díaz Angulo, Jazzia Emily (2024)
Objetivos Como objetivo primario se comparó la prevalencia de enfermedades de transmisión sexual en pacientes mexicanas en edad fértil sintomáticas y asintomáticas, asociada a los microorganismos: Chlamydia Trachomatis (CT), Mycoplasma Hominis (MH), Mycoplasma Genitalium (MG), Neisseria Gonorrhoeae (NG), Trichomonas Vaginalis (TV), Ureaplasma Parvum (UP) y Ureaplasma Urealyticum (UU). Se buscó identificar factores de riesgo biológicos y sociodemográficos asociados a las ETS en la población femenil mexicana. Se describió la utilidad de las pruebas diagnósticas tradicionales contra las pruebas moleculares. Métodos Este fue un estudio de tipo cohorte observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, que se realizó en un hospital del norte de México, Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Departamento de Ginecología y Obstetricia, Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” Universidad Autónoma de Nuevo León, localizado en Monterrey, México. Se incluyeron expedientes de pacientes femeninas de edad entre 18 y 49 años, a quienes se les haya realizado toma de muestra durante la citología cervical y posteriormente haya sido procesada con el kit de PCR Anyplex II STI-7 Detection del laboratorio Seegene durante el primer trimestre del año 2022. Se obtuvieron de manera retrospectiva los expedientes clínicos de las participantes que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Posteriormente, se procedió a recopilar información sobre diferentes variables sociodemográficas y clínicas. Los datos obtenidos se registraron en una base de datos en “Microsoft Excel” y se evaluaron posteriormente en el programa de análisis estadístico SPSS 24, considerando un valor de p <0.05 como significativa