Elastografía como indicador de fibrosis renal - Zapata Beltrán, Carina Sandybel (2024)
La nefropatía crónica es una enfermedad con múltiples etiologías y que conlleva numerosas complicaciones mortales que pudieran ser previstas tempranamente con el seguimiento clínico y con ello poder ofrecer terapias que mejoren la calidad y aumentar la esperanza de vida de los pacientes. El objetivo de este estudio es conocer los valores de kilopascales en riñón documentados por elastografía Shear-Wave 2D con ello valorar si existe relación entre el grado de fibrosis renal documentado en kilospascales y la fibrosis reportada por biopsia renal siendo el Gold estándar. Se reclutaron pacientes del área del servicio de urgencias, consulta de Nefrología, Reumatología y sala de Medicina Interna del Hospital Universitario. Se hizo la medición de kilopascales renal bilateral mediante el equipo de Resona I9 y Equip5 de Phillips, ambas con la tecnología integrada de Shear-wave. Se reclutaron un total de 31 pacientes de los cuales 22 fueron enrolados, en su mayoría fueron en estudio prospectivo dicha medición con un 77% de los pacientes incluidos.