Cambios polisomnográficos en pacientes con tratamiento de reemplazo renal en hemodiálisis y diagnóstico de síndrome de piernas inquietas - Vargas Santana, Joary (2024)
• Antecedentes: El síndrome de piernas inquietas (SPI) de cualquier gravedad ocurre entre el 5 y el 15 % de los adultos en estudios que incluyen principalmente poblaciones europeas y norteamericanas. La prevalencia informada de SPI oscila entre el 20 y el 73% en pacientes que se encuentran en terapia de reemplazo renal. Se acompaña de movimientos periódicos de las extremidades durante el sueño, que se clasifican como movimientos durante el sueño observados mediante polisomnografía en intervalos de 5 a 90 segundos, principalmente en las extremidades inferiores. El Síndrome de piernas inquietas está asociado con sueño deficiente, ansiedad, uso de medicamentos sedantes- hipnóticos y fatiga; contribuye a deterioros funcionales en el estado de ánimo, la cognición, la energía y otras actividades diarias. No se tiene tanta información acerca de la prevalencia nacional ni el uso de herramientas diagnósticas para SPI de forma rutinaria, por lo que surge esta idea de investigación en un centro de referencia del norte de México y que los resultados den la pauta para futuras intevenciones. • Métodos: Se incluyeron en el estudio 85 pacientes del Centro Regional de Enfermedades Renales del Hospital Universitario “Dr. José E. González” en el periodo comprendido de febrero de 2023 a noviembre de 2024, de los cuales 8 pacientes fallecieron, quedando 77 que cumplieron los criterios de inclusión, con el resultado primario de aquellos pacientes que se encontraran en hemodiálisis para comparación bilateral de medias (SPI vs no SPI), haciendo evaluación mediante cuestionarios diagnósticos, en correlación con el hallazgo de otros trastornos del sueño, así mismo la relación que existe de SPI con nivel de ferritina sérica y si existen cambios a nivel de polisomnografía. Se utilizó una base de datos de excel capturando características demográficas de los pacientes y variables bioquímicas relevantes para el estudio. • Resultados: Dentro del estudio se encontró en las características demográficas que el mayor porcentaje fueron de sexo masculino con 53.24%, encontramos un 55.84% frecuencia de SPI leve o sin impacto, seguido de 28.57% con SPI moderado. En la correlación entre cuestionarios PHQ-9 e ICSP (r = 0.625, p < 0.001) muestra una correlación moderada con ID-SPI (r = 0.470, p < 0.001) que demuestra que los pacientes con SPI tienen más síntomas depresivos, test STOP- BANG muestra una correlación significativa con ICSP (r = 0.362, p = 0.001) y con ID-SPI (r = 0.393, p < 0.001), lo que sugiere una posible relación entre el SPI y el riesgo de apnea del sueño, entre Epworth y otras variables como ICSP (r = 0.212) e ID-SPI (r = 0.243) fue baja, indicando que la somnolencia diurna no está directamente asociada con el SPI en esta población. No se encontraron diferencias significativas en los niveles de creatinina ni BUN entre los grupos evaluados. • Conclusiones: En nuestra población de estudio, se encontró que, ICSP e ID-SPI tienen una correlación positiva moderada (r = 0.365, p = 0.001), lo que valida que ambos cuestionarios están alineados en la evaluación del SPI. Los niveles de ferritina varían según la severidad del SPI. Se corroboró es de gran utilidad contar con herramientas diagnósticas como cuestionarios para la evaluación de SPI y otros trastornos del sueño en pacientes en hemodiálisis, para identificarlo y ofrecer tratamiento mejorando su calidad de vida. Se requiere continuar con fase de realización de polisomnografías para reconocer los trastornos de sueño más prevalentes en nuestra población de estudio y si existe relación significativa con el SPI.