Mineralización completa de una mezcla de norfloxacino, ofloxacino y ciprofloxacino mediante la combinación secuencial de electro-Fenton y tratamiento microbiológico - Larralde Piña, Israel Ángel (2024)
Propósito y método de estudio: Evaluar la eficiencia de remoción de contaminantes de origen farmacéutico combinando un proceso electroquímico y un proceso biológico en un reactor de lecho empacado de flujo ascendente, empleando técnicas analíticas disponibles que permitan identificar, cuantificar y elucidar en dependencia con el paso experimental correspondiente. Contribuciones y conclusiones: El proyecto de investigación se centró en evaluar una propuesta para mejorar la eficiencia de las plantas de tratamiento de agua para empresas de giro farmacéutico. Se implementó un enfoque combinado que incluye un proceso avanzado de oxidación y un tratamiento biológico en un reactor de lecho de flujo ascendente y viceversa. Este enfoque permitió la eliminación completa de una mezcla de contaminantes farmacéuticos. Además, la secuencia combinada logró eliminar eficazmente los subproductos finales de baja toxicidad, reduciendo así la carga orgánica del agua tratada.