Embarazo gemelar: resultados perinatales - Cruz Villarreal, Mauro Alberto (2024)
Se define el embarazo gemelar como el desarrollo simultáneo en el útero de dos o más fetos. Se ha reportado que la incidencia de este tipo de embarazo se encuentra al alza en las últimas décadas, principalmente por las nuevas técnicas de reproducción asistida, las mejoras tecnológicas que se encuentran disponibles y la edad materna. Se estima que 32 de cada 1000 embarazos son múltiples. La mortalidad perinatal también se encuentra incrementada hasta tres veces por encima de la población general, esto debido a complicaciones como parto pretérmino, el cual se da antes de las 37 semanas de gestación y ocurre hasta en un 60% de estos embarazos, restricción del crecimiento fetal e hipoxia intraparto, así como un riesgo incrementado 2.5 veces mayor de muerte materna que las pacientes con embarazos únicos. También se ha asociado el embarazo gemelar con muerte fetal de uno de los fetos con una incidencia que va del 0.5 al 6.8%.