Medición de la glucemia en ayuno durante el primer trimestre de embarazo como predictor para el desarrollo de diabetes gestacional - Arias Molina, Jessica Gabriela (2024)
Introducción: La diabetes gestacional (DG) es una alteración metabólica propia del embarazo prevalente durante el embarazo, asociada con complicaciones significativas para el binomio materno-fetal. La detección temprana de alteraciones glucémicas, particularmente en el primer trimestre, podría mejorar los resultados materno-fetales, especialmente en contextos de recursos limitados donde la prevalencia de DG es alta. Objetivo: Evaluar la eficacia de la glucemia en ayuno durante el primer trimestre como predictor temprano de diabetes gestacional en comparación con la curva de tolerancia oral a la glucosa (CTOG) en el segundo trimestre. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, tipo casos y controles en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, Monterrey, México, entre enero de 2022 y agosto de 2023. Se incluyeron 158 gestantes con medición de glucemia en ayuno en primer trimestre y CTOG entre las semanas 24-28. Se analizaron sensibilidad, especificidad y valores predictivos de la glucemia en ayuno, además de factores de riesgo.