Análisis del impacto de la transfusión de plasma fresco congelado en las pruebas de coagulación (TP, TTPa e INR) en pacientes con hepatopatías crónicas en el Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González" - Paz y Miño Jácome, Miguel Hernán (2024)
ANTECEDENTES: La transfusión de sangre y sus hemoderivados es una práctica muy común que se ha utilizado con diferentes fines terapéuticos con el fin de mejorar algún tipo de inestabilidad hemodinámica presente en los pacientes. Es de vital importancia el poder comprender que la transfusión de sangre y de otros hemoderivados debe limitarse a casos específicos ya que, así como puede ser beneficiosa para el paciente, también en casos extremos puede llegar a ser letal. La sangre total se compone en su gran mayoría de plasma, seguido de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas respectivamente. El plasma a su vez se compone de proteínas de las cuales algunas de ellas son los llamados factores de coagulación. Estos factores de coagulación están directamente relacionados con la hemostasia desde la activación de las diferentes vías de señalización, hasta la formación y estabilización del coágulo. En países en vías de desarrollo dentro de las principales causas de transfusión de plasma fresco congelado a pacientes con hepatopatía crónica se encuentran las alteraciones en los tiempos de coagulación. Esto hace que los pacientes se expongan a hemoderivados de distintos donadores con el riesgo de desarrollar algún efecto adverso a la transfusión con un impacto físico, económico y emocional para el paciente. Además, no se cuenta con evidencia sólida de que el plasma fresco congelado tenga un impacto significativo en los valores de los tiempos de coagulación por lo que la transfusión con este fin es cuestionable. Por este motivo es importante el poder determinar el impacto de la transfusión de estos hemoderivados en las pruebas de coagulación de estos pacientes. OBJETIVO GENERAL: Analizar el impacto de la transfusión de plasma fresco congelado en las pruebas de los tiempos de coagulación (TP, TTPa e INR) en pacientes con hepatopatías crónicas en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1. Identificar las variables asociadas a la respuesta adecuada o mejoría de los resultados de las pruebas de coagulación tras el uso de plasma fresco congelado en pacientes hepatópatas. 2. Correlacionar los resultados de laboratorio de las pruebas de coagulación de pacientes hepatópatas con la terapia transfusional basada en plasma fresco congelado empleada. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizarán los datos de las transfusiones de plasma fresco congelado en pacientes con hepatopatía crónica y se correlacionarán con sus respectivos resultados de laboratorio de tiempo de coagulación (TP, TTPa e INR) tomados 72 horas antes y hasta 72 horas después de la transfusión de dicho hemoderivado en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León en el periodo que va desde el 01 de enero del 2020 a 31 de diciembre de 2022. Se elaborará una base de datos en el programa Microsoft Excel que incluirá las variables edad, sexo, diagnóstico, peso, talla, IMC, TP/TTPa previo y TP/TTPa posterior a la transfusión, cambios en el INR, toma de medicamentos que puedan alterar la hemostasia, escala de severidad de hepatopatía, cantidad de plasma transfundido (unidades). Se obtendrá información del registro de transfusiones en banco de sangre del sistema electrónico CiBank. Además, se obtendrá información del registro de tiempos de coagulación en el sistema de laboratorio central y en expedientes clínicos. RESULTADOS: De los 58 pacientes analizados, se evidenció que la mediana de plasma fresco congelado transfundidos fueron de 3 unidades (RIC 2 – 4 unidades) por paciente; el cambio del valor de INR posterior a la transfusión (ΔINR) presentó una mediana de -0.02 (RIC -0.35 – 0.32) con un valor de p de 0.6 resultando estadísticamente no significativo. Además, no se encontró significancia estadística en los coeficientes de ninguna de las variables independientes analizadas (todas con un valor de p>0.05). CONCLUSIÓN: La transfusión de plasma fresco congelado en pacientes con hepatopatía crónica no muestra un cambio estadísticamente significativo en los tiempos de coagulación de dichos pacientes.