Comparación de la eficacia analgésica del bloqueo caudal versus anestesia local periprostática durante la toma de biopsia prostática transrectal guiada por ultrasonido en el Hospital regional ISSSTE de Monterrey - Valdés Mancha, Amaury (2024)
Introducción: el cáncer de próstata es la segunda causa más común de malignidad en hombres, cuyo método de diagnóstico definitivo requiere una toma de biopsia transrectal guiada por ultrasonido (TRUS), procedimiento que frecuentemente es doloroso. Para mitigar el dolor, se han desarrollado métodos como el bloqueo caudal (CB) y la anestesia local periprostática (PNB). Este estudio compara la efectividad analgésica de ambos métodos en pacientes mexicanos sometidos a biopsia prostática TRUS, analizando dolor, satisfacción y complicaciones. Objetivos: comparar la efectividad analgésica del CB y PNB en biopsias prostáticas TRUS. Determinar la utilidad del CB como método de analgesia. Evaluar la satisfacción y complicaciones asociadas con ambos métodos. Material y Métodos: estudio experimental, prospectivo, aleatorizado, y ciego simple realizado en 78 pacientes del Hospital Regional ISSSTE. Los participantes se dividieron en dos grupos: A (PNB) y B (CB). Se evaluó el dolor mediante Escala Visual Análoga (EVA) antes, durante y después del procedimiento. Se analizaron diferencias mediante la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: la media de edad fue de 70.9 años (DE ±7.4). En el grupo CB, el 71.7% no reportó dolor tras la anestesia, frente al 20.5% en el grupo PNB. Las medianas de EVA mostraron diferencias significativas en todos los tiempos evaluados, favoreciendo al CB con una magnitud de efecto moderada a fuerte. Las complicaciones fueron mínimas y similares entre grupos. Conclusión: el bloqueo caudal demostró ser significativamente más efectivo que la anestesia local periprostática para mitigar el dolor durante la biopsia prostática TRUS. Este método representa una alternativa superior para mejorar la experiencia del paciente, con implicaciones positivas para la práctica clínica y optimizando la calidad del procedimiento diagnóstico.