Índice aterogénico del plasma y su relación con ateroesclerosis subclínica carotídea por ultrasonido en pacientes adultos con lupus eritematoso sistémico - Torres Quintanilla, Francisco Javier (2024)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico (LES) aumenta el riesgo cardiovascular debido a ateroesclerosis acelerada, reflejado en un aumento del grosor íntima media carotídeo (GIMC) y una mayor prevalencia de placa carotídea. Herramientas como el ultrasonido carotídeo y el índice aterogénico del plasma (IAP) están en estudio para evaluar este riesgo, aunque su correlación en pacientes con LES no se ha demostrado.