Hallazgos tricoscopicos en psoriasis - Reyes Soto, Mayra Alejandra (2024)
La psoriasis es una enfermedad inflamatoria sistémica crónica caracterizada por una hiperproliferación de los queratinocitos que resulta en un engrosamiento de la epidermis que puede afectar cualquier parte del cuerpo (1). El cuero cabelludo es uno de los sitios más comunes de afectación y en la mayoría de los casos representa la primera manifestación. Es frecuente el retraso en el diagnóstico y su manejo inadecuado. Además del impacto en la calidad de vida (prurito, dolor, vergüenza) del paciente. La tricoscopia es una técnica ampliamente utilizada que permite la observación de estructuras morfológicas a mayor detalle por lo que mejora la capacidad diagnóstica. El objetivo de este estudio es describir los hallazgos tricoscópicos de piel cabelluda de pacientes mexicanos con psoriasis o cuadros psoriasiformes, comparar los diferentes patrones clínicos e identificar la asociación con la severidad de la enfermedad y secuelas a largo plazo como artritis psoriásica o psoriasis ungueal. Se reclutaron 75 pacientes con diagnóstico de psoriasis de piel cabelluda que acudieron a la consulta del Servicio de Dermatología. Se les invita a participar en este estudio y los pacientes firmarán el consentimiento informado. Se les aplicará cuestionarios, toma de fotografías clínicas y por tricoscopia con Fotofinder que se revisarán en busca de patrones microvasculares, evaluaremos la gravedad de la enfermedad y buscaremos una asociación con estos patrones. Los hallazgos en la tricoscopia analizados en conjunto a las escalas ampliarán la comprensión clínica y serán de utilidad para optimizar el diagnóstico y seguimiento.