Deformación del miocardio del ventrículo derecho y su relación con los niveles de troponinas séricas en pacientes con diagnóstico de tromboembolia pulmonar - López Pérez, Ricardo Alan (2024)
Introducción. La tromboembolia pulmonar (TEP) es una condición que implica la obstrucción de los vasos pulmonares por un trombo, lo que compromete la hemodinámica y provoca disfunción del ventrículo derecho. Un diagnóstico temprano es crucial debido a su alta mortalidad. Este estudio investiga la correlación entre dos marcadores, el strain del ventrículo derecho y los niveles de troponinas séricas, para mejorar la evaluación pronóstica de los pacientes con TEP.