Eficacia de la infiltración perineural con dextrosa al 5% en la reducción del dolor en sujetos con osteoartrosis de rodilla - Preza Rodríguez, Lucía de Lourdes (2024)
INTRODUCCIÓN: La osteoartrosis (OA) es una enfermedad articular crónica que afecta principalmente a la rodilla y la cadera., con prevalencia mundial elevada. Caracterizada por presentar dolor, siendo uno de los síntomas más incapacitantes, así como rigidez articular y limitación funcional. La terapia perineural (PIT), es una opción terapéutica para el manejo del dolor en padecimientos crónicos del sistema musculoesquelético, así como para el dolor neuropático crónico, consistiendo en la aplicación subcutánea de solución con glucosa al 5% cerca de las terminales nerviosas para restaurar la función nerviosa. OBJETIVO: Determinar la eficacia de la infiltración perineural con dextrosa al 5% en la reducción del dolor en sujetos con osteoartrosis de rodilla. METODOLOGÍA: Se llevó cabo un ensayo clínico aleatorizado, controlado con placebo. Al que se incluyeron 9 mujeres (56.3%) y 7 hombres (43.8%), con edades entre 50 y 75 años con OA de rodilla unilateral o bilateral, con sintomatología >3 meses de evolución, quienes se asignaron aleatoriamente al grupo de intervención que recibió tratamiento con PIT con dextrosa al 5% una vez por semana, 3 dosis; o al grupo control, que recibió tratamiento con placebo, ambos grupos recibieron indicación de un programa de fisioterapia durante 4 semanas. Se evaluó dolor de acuerdo a escala de ENA, puntuación en el cuestionario WOMAC, movilidad articular y fuerza muscular antes y después de la intervención. RESULTADOS: Los resultados se analizaron utilizando T de Student, U de Mann-Whitney, Ji-cuadrada y prueba exacta de Fisher. Se demostró disminución significativa en la ENA, reducción de la severidad del dolor, así como menor puntaje total y en cada apartado del cuestionario de WOMAC, en el grupo intervenido con PIT. No se demostraron diferencias significativas con las características del grupo control al final del seguimiento. CONCLUSIÓN: La PIT demostró ser eficaz y segura como coadyuvante en el manejo del dolor crónico a corto plazo, en sujetos con OA de rodilla. Sin embargo, futuros estudios con muestras mayores y seguimientos prolongados son necesarios para confirmar estos resultados y optimizar las estrategias terapéuticas. Palabras clave: terapia de infiltración perineural, PIT, osteoartrosis de rodilla, ENA, cuestionario de WOMAC.