Score de la escala de Goutallier valorado en la resonancia magnética lumbar a nivel de L4-L5 en los pacientes con lumbalgia del Hospital ISSSTE Regional Monterrey - Marroquin Rodriguez, Adriana Lezith (2024)
Objetivo: Analizar y caracterizar el score de Goutallier en pacientes diagnosticados con lumbalgia. Material y métodos: Estudio observacional, comparativo transversal y retrospectivo, con 294 rm de columna lumbar en un corte axial a nivel de L4-L5 en secuencia ponderada en T1, de pacientes diagnosticados con lumbalgia mayores de 18 años. Se excluyeron los estudios de pacientes instrumentados, con ángulo de Cobb mayor a 10°, con mala resolución y artefactos. Las variables fueron sexo, edad, DAS, score de Goutallier, abombamiento, protrusiones y espondilolistesis. Resultados: Se estudiaron un total de 200 mujeres y 94 hombres. Con una edad media de 56 años, DAS con una media de 22.9 cm, un score 0 de 13. %, 1 de 31.3%, 2 de 20.1%, 3 de 18.7%, 4 de 16.7%. existe una diferencia significativa entre hombres y mujeres en cuanto la presencia de abombamiento siendo más prevalente en mujeres y la protrusión (0.001) en hombres. se encontró una correlación positiva entre DAS y el score. Conclusión: El score de Goutallier el DAS no son de difícil valoración y han mostrado ser de utilidad para la planeación y manejo de diferentes patologías