Evaluación de índices inflamatorios como biomarcadores predictores de placa carotidea en pacientes con artritis reumatoide - Dávila Jiménez, José Antonio (2024)
Introducción: Los pacientes con artritis reumatoide tienen un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular al ser comparados con la población general. Este riesgo aumentado parece ser por la aceleración en el proceso aterogénico provocado por la infamación. Para prevenir esta enfermedad se necesitan métodos de detección temprana de ateroesclerosis y los índices inflamatorios son una opción simple y económica que se puede utilizar. Objetivos: Comparar y determinar cuál es el índice inflamatorio que mejor detecta la presencia de placa carotidea en pacientes con artritis reumatoide. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional para comparar 9 distintos índices inflamatorios para predecir la presencia de placa carotidea en pacientes con artritis reumatoide. Se incluyeron pacientes entre 40 y 75 años que cumplieran los criterios de clasificación ACR/EULAR 2010 de artritis reumatoide. A los sujetos de investigación se les realizo una historia clínica centrada en factores de riesgo cardiovasculares y se les realizo estudios de laboratorio y posteriormente un ultrasonido Doppler carotideo como estándar de oro para el diagnóstico de placa carotidea. Con los resultados de los estudios de laboratorio se calcularon los distintos índices inflamatorios y posteriormente se compararon utilizando curvas ROC. Se comparo sus sensibilidades, especificidades, valores predictivos positivos y negativos. Resultados: Se incluyeron 193 pacientes con artritis reumatoide de los cuales el 39.9% tenían mínimo una placa carotidea. Al comparar los índices inflamatorios con las curvas ROC se encontró una capacidad discriminativa pobre en todos los índices, con P no significativas e intervalos de confianza que tocaban la línea de no discriminación. El índice PCR/Relación Albumina-Globulina fue el índice que demostró una mayor área bajo la curva entre los 9 índices (AUC 0.568; IC 95% 0.484 – 0.653, P=0.108). Conclusión: Nuestros resultados sugieren que los índices inflamatorios no son una herramienta confiable como métodos de detección de aterosclerosis subclínica en pacientes con AR.