Impacto pronóstico del retraso en el diagnóstico y tratamiento en pancreatitis aguda - Nuñez Elizondo, Deborah Lizeth (2024)
Introducción: La pancreatitis aguda es una causa común de ingresos hospitalarios de emergencia, con una incidencia de aproximadamente 13-45 casos por cada 100,000 habitantes al año. Los pacientes requieren una reanimación agresiva con líquidos dentro de las primeras 24 horas desde el inicio de los síntomas. Sin embargo, existen pocos estudios que se centren en el diagnóstico y tratamiento más allá de las primeras 24 horas. Por lo tanto, es fundamental comparar ambos grupos de pacientes para establecer el mejor tratamiento para cada uno.