Puntaje de ultrasonido pulmonar como predictor de necesidad de apoyo ventilatorio, en el paciente con dificultad respiratoria al nacimiento - Castro Reyna, Palmira (2024)
Introducción: El ultrasonido pulmonar es una herramienta que permite complementar el abordaje del paciente crítico, en los últimos años ha aumentado progresivamente su uso en el área de terapia intensiva neonatal. Se basa en el uso de artefactos que surgen de la variación acústica entre el aire y los líquidos en el tórax. Se plantea el uso de una escala semicuantitativa modificada por Brat.r, donde se asigna un puntaje de 0 a 3 en 6 zonas pulmonares, apical anterior, basal anterior y lateral. Con base en esto proyectamos establecer un puntaje que nos oriente a una mayor posibilidad de necesidad de soporte ventilatorio.