Relación de calidad de vida relacionada a la salud y patologías del pie de la población adulta mayor - Malfitano Torres, Mónica Griselda (2024)
Introducción El envejecimiento conlleva una serie de cambios físicos que pueden predisponer a los adultos mayores a desarrollar patologías en los pies, como hallux valgus, dedos en martillo y diversas malformaciones óseas. Estas condiciones pueden causar dolor, dificultar la movilidad, afectar la salud general y reducir la calidad de vida al limitar la independencia y la participación en actividades diarias. Además, la salud del pie tiene implicaciones en la salud pública, ya que problemas podológicos no atendidos adecuadamente pueden llevar a caídas y otros problemas de salud en esta población. Objetivos El objetivo principal fue evaluar la calidad de vida en adultos mayores con patología podológica usando la escala SF-36. Materiales y Métodos Se realizó un estudio transversal, retrospectivo y comparativo en el Centro Regional para el Estudio del Adulto Mayor del Hospital Universitario “José Eleuterio González”. La muestra incluyó 116 pacientes mayores de 65 años que cumplieron con los criterios de inclusión y a quienes se les aplicaron las herramientas FHSQe y SF-36. Los datos sociodemográficos y clínicos fueron recolectados y analizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Se utilizaron pruebas estadísticas para determinar las diferencias entre grupos y evaluar la relación entre las patologías podológicas y la calidad de vida