Tiempo de respuesta del código de respuesta a emergencias obstétricas en un hospital de tercer nivel - Hinojosa Moreira, Vania Gabriela (2024)
Objetivo: Determinar el tiempo de respuesta al Código de respuesta a emergencias obstétricas en el Hospital Universitario “José Eleuterio González” Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal, ambispectivo y descriptivo. Este estudio se llevo acabo en el Departamento de Ginecologia y Obstetricia, Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio Gonzalez” de la Universidad Autónoma de Nuevo León, localizado en Monterrey, México. Se incluyeron a todas las pacientes que recibieron atención y en quienes se activó el código CREO. Resultados: Durante el periodo 2018 a 2023 se trataron en nuestro centro a 29,853 pacientes embarazadas. Se requirió activar el Código a Emergencias Obstétricas en 1,435 pacientes, representando el 4.8%. Dentro de las emergencias 1,139 (79.37%) pacientes fue por enfermedades hipertensivas (preeclampsia, eclampsia y síndrome HELLP, 292 (20.34%) pacientes presentaron hemorragia obstétrica y solo 4 (0.27%) pacientes presentaron un estado de sepsis. La edad promedio fue de 25.72 ± 7.29 años y un IMC de 31.88 ± 7.1 kg/m2. A lo largo de la población, el tiempo de respuesta al código CREO fue de 0.62 ± 0.62 minutos. Las pacientes con hemorragia presentaron el menor tiempo de respuesta, seguidos de pacientes con sepsis con 0.5 minutos (IQR 0 – 1) y finalmente pacientes con enfermedades hipertensivas con 1 minuto (IQR 0 – 1). Los productos presentaron un Apgar de 7.3 ± 1.74 al minuto de nacidos y 8.6 ± 1.14 a los cinco minutos de nacidos. La mortalidad materna se encontró en un total de 7 (0.48%) pacientes del total de los códigos activados. Conclusiones: En este estudio se evaluó el tiempo de respuesta al código CREO en nuestra institución. Se obtuvo un promedio menor al minuto en todos los códigos activados, por lo que se concluyó que nuestro centro se encuentra dentro de las metas en la respuesta a emergencias obstétricas Palabras clave: embarazo, hipertensión, hemorragia, sepsis, emergencia obstétrica