Colonización por staphylococcus SPP en una terapia intensiva neonatal-estudio de prevalencia y factores de riesgo - Oliván Rosas, Jared Emil (2026)
Objetivo: Identificar la colonización por staphylococcus spp. en pacientes de la terapia intensiva neonatal y los parámetros del control prenatal asociados a un buen desenlace en el binomio madre-hijo y analizar su impacto en la salud. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y analítico basado en revisión de expedientes clínicos de pacientes atendidas entre enero 2024 y marzo 2025. Incluyendo variables del control prenatal como número de consultas, semanas de inicio del control, ultrasonidos, vacunas, curva de tolerancia oral a la glucosa y aumento de peso durante el embarazo. Mediante análisis chi cuadrada y t de Student se identificarán factores asociados a desenlaces favorables, buscando proponer un modelo predictivo preliminar. Resultados: Se analizaron 213 pacientes de las cuales 163 tuvieron un buen desenlace y 52 un mal desenlace. No se encontraron factores de riesgo relacionados con un mal desenlace, por lo que no es posible realizar un modelo predictivo preliminar. Conclusiones: En nuestra muestra, considerando que viene de un hospital privado no hay diferencia significativa entre los factores de riesgo para un buen desenlace, se recomienda ampliar la muestra con grupos heterogéneos. Implicaciones: La cantidad de consultas y pruebas adicionales no impactan directamente el desenlace, deben examinarse otros factores como la calidad de estas.