Prevalencia de la metástasis ganglionar en el cáncer de endometrio, experiencia a 5 años en un hospital de tercer nivel al norte del país - Morales González, Patsy Alejandrina (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la metástasis ganglionar en el cáncer de endometrio en un hospital de tercer nivel en el norte del país. Correlacionar el grado histológico del cáncer de endometrio con la invasión ganglionar. Determinar la prevalencia de los subtipos histológicos y de los factores de riesgo de la enfermedad. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. La población del estudio se reclutó por medio de una base de datos proporcionada por el Servicio de Anatomía Patológica y Citopatología del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” donde se reportan todos especímenes endometriales estudiados en el periodo comprendido de 2016 a 2021. Se incluyeron a las pacientes a quienes se les realizo una cirugía estadificadora de endometrio como tratamiento del cáncer de endometrio. Resultados: Se incluyeron 295 pacientes. Se encontró que 22 (7.46%) de los ganglios fueron positivos para enfermedad. En cuanto al grado histológico, la mayoría de los casos presentaron un bajo riesgo (82.03%), el resto mostraron un alto riesgo. Respecto a los tipos histológicos específicos, predominaron los casos de endometrioide G2 con 225 casos y endometroides G3 con 44 casos (76.27 y 14.92%, respectivamente) De los factores de riesgo evaluados, el 28.65% y 56.14% presentaron sobrepeso y obesidad respectivamente. De las 175 pacientes evaluadas para trastornos glucémicos, el 34.85% presentaron resistencia a la insulina o diabetes. En relación con la hipertensión, el 41.04% la padecen. n la evaluación del grado histológico y la invasión ganglionar, se observó que los casos de bajo riesgo, el 4.95% (N=12) presentaron ganglios positivos, el 48.34% (N=117) presentaron ganglios negativos, el resto no fueron enviados a evaluación, para los casos de alto riesgo, el 18.86% (N=10) presentaron ganglios positivos, el 45.28% (N=24) presentaron ganglios negativos y el resto no fueron enviados para evaluación. Se encontró una correlación positiva y significativa entre grado histológico e invasión ganglionar de 0.239 (p = 0.002), lo cual evidencia una relación entre ambas variables, sugiriendo que a medida que aumenta el grado histológico tiende a aumentar la invasión ganglionar. Conclusiones: En este estudio se determinó que prevalencia de la mestástasis ganglionar en la población estudiada es de 7.46%, siendo menor a la reportada a nivel mundial. Se recomienda identificar los factores de riesgo asociados a la invasión ganglionar para toma de decisiones respecto a la realización de la linfadenectomía pélvica y/o paraaórtica para proporcionar un tratamiento individualizado y limitar los riesgos de una estadificación incompleta o de una linfadenectomía innecesaria. Se considera, que el desarrollo de un nomograma para predecir el riesgo de metástasis ganglionar en mujeres mexicanas con cáncer de endometrio sería una herramienta importante para estandarizar el tratamiento de este padecimiento en las mujeres mexicanas. Palabras clave: Cáncer de endometrio, estadificación, linfadenectomía