“Prevalencia de dermatitis atópica en pacientes con neoplasia intarepitelial cervical por VPH” - Estrella Sauceda, Martha Patricia (2024)
Introducción La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel caracterizada por alteraciones en la barrera cutánea y una respuesta inmunológica desregulada, asociada frecuentemente con mayor susceptibilidad a infecciones virales. Por su parte, el virus del papiloma humano (VPH) es el principal factor etiológico del cáncer cervicouterino, siendo la persistencia de infecciones por VPH de alto riesgo (hrHPV) un determinante clave en el desarrollo de neoplasias malignas. Se ha propuesto que los defectos en la respuesta inmune y la barrera epidérmica en pacientes con DA podrían influir en la susceptibilidad y persistencia de infecciones por hrHPV. Sin embargo, la relación entre estas dos condiciones aún no ha sido completamente elucidada. Este estudio busca determinar la prevalencia de DA en mujeres con infección por VPH cervical y explorar su posible asociación. Metodología Se diseñó un estudio observacional prospectivo realizado en el Centro Regional de Alergias e Inmunología Clínica (CRAIC) y en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario “José Eleuterio González” en Monterrey, México. Se incluyeron mujeres diagnosticadas con infección por VPH cervical confirmada por citología y que cumplieran los criterios de inclusión. Las participantes completaron el cuestionario ISAAC y, posteriormente, un especialista realizó el diagnóstico clínico de DA. Se recolectaron datos sociodemográficos, número de parejas sexuales, comorbilidades y otras variables relevantes para evaluar la prevalencia de DA y su posible relación con la infección por VPH de alto riesgo. Resultados Un total de 116 mujeres con una edad media de 39.44 años (±13.08) participaron en el estudio. El 54.3% (63) reportó haber tenido de 1 a 2 parejas sexuales a lo largo de su vida. En cuanto a comorbilidades, el 60.3% (70) no presentaba enfermedades asociadas, mientras que las relacionadas al metabolismo fueron las más frecuentes (23.3%). En el análisis de enfermedades atópicas, se encontró que la DA fue más prevalente en mujeres con VPH de alto riesgo (8.3%) en comparación con aquellas sin infección (4.5%), sugiriendo una posible asociación entre ambas condiciones. Sin embargo, la prevalencia de otras enfermedades atópicas no mostró diferencias significativas entre los grupos.