Perfil de congestión en pacientes ambulatorios con insuficiencia cardiaca - Rivera Florez, Juan Sebastián (2024)
La insuficiencia cardiaca (IC) es un síndrome clínico caracterizado por disfunción estructural o funcional del corazón, resultando en congestión hemodinámica y síntomas asociados. Este estudio tiene como objetivo evaluar la presencia de congestión en pacientes ambulatorios con IC mediante parámetros clínicos, biomarcadores y ultrasonográficos, y explorar su relación con la severidad de la congestión. Se incluyó una cohorte de 65 pacientes, a quienes se les realizó un análisis clínico y ecocardiográfico, evaluando el E/e' promedio, el puntaje de VExUS, y la presencia de líneas B en ecografía pulmonar. Además, se midieron los niveles de BNP para correlacionarlos con los hallazgos de ultrasonido. Los resultados muestran que solo el 18.5% de los pacientes presentó signos clínicos de congestión, mientras que el 36.9% tuvo congestión detectada por ultrasonido, lo cual evidencia la capacidad de esta herramienta para detectar congestión subclínica. El análisis de correlación mostró que el E/e' promedio y la presencia de líneas B se relacionan positivamente con el BNP, sugiriendo su utilidad en la identificación de sobrecarga de volumen. En particular, el VExUS se asoció con la presión sistólica en la arteria pulmonar y con la función del ventrículo derecho, indicando su potencial para evaluar la hemodinámica y la función ventricular derecha en pacientes con IC. La incorporación de parámetros ultrasonográficos como el E/e' promedio, el puntaje de VExUS y las líneas B en el seguimiento ambulatorio de pacientes con IC podría mejorar la detección de congestión subclínica, optimizando el manejo clínico y reduciendo el riesgo de hospitalización y progresión de la enfermedad.