Percepción de hostigamiento y acoso sexual en deportistas universitarios: creación de instrumento; versión preliminar - Barrón Espinosa, Paola Rebeca (2022)
El Hostigamiento y el Acoso Sexual han sido uno de los temas que más han tenido relevancia a causa de experiencias por parte de deportistas actualmente, sin embargo, a pesar de ello se ha encontrado escasa información de dicho fenómeno en contexto deportivo universitario en México. El objetivo del presente estudio es crear un instrumento el cual nos ayude a conocer la percepción de los deportistas acerca de que conductas consideran que es Hostigamiento y Acoso Sexual. La muestra participante fueron 20 estudiantes de la Universidad Autónoma de Nuevo León los cuales están en la Facultad de Organización Deportiva, teniendo una edad mínima de 18 y la edad máxima de 24, mientras que la media indica la edad de 19. En los resultados se obtuvo en la Escala de Hostigamiento en el Contexto Deportivo una Confiabilidad de .78, mientras que en la Escala de Acoso Sexual en el Contexto Deportivo se obtuvo un Alfa de Cronbach de.82. El tipo de investigación realizado fue de estudio exploratorio de corte mixto.