Educación en la neurociencia del dolor e hipnosis para el tratamiento del síndrome de fibromialgia - Orduña Estrella, Fernando (2024)
El dolor en personas con fibromialgia es una causa de discapacidad grave, afectando diferentes áreas de la vida, limitando la actividad física y con esto agravando el estado físico y psicológico de los pacientes. El objetivo de esta investigación es conocer si disminuye el dolor, si aumentan los niveles de actividad física y si disminuyen la inflexibilidad psicológica en personas con dolor crónico primario. Se utilizo un diseño pre-experimental en donde se hizo una preprueba y posprueba utilizando 3 pruebas psicométricas que son: EVA para medir el dolor, IPAQ para medir el nivel de actividad física y el PIPS-d para medir la inflexibilidad psicológica ante el dolor. Encontramos que la hipnosis y la neuroeducación ayudan a disminuir los niveles de dolor y aumentar los niveles de actividad física, sin embargo, la inflexibilidad solo disminuyo en uno de los pacientes.