Entrenamiento mental para mejorar habilidades psicológicas y tiro penal en jugadores de 12 años - Cuevas González, Elizabeth (2022)
Se diseñó un programa de entrenamiento mental con el objetivo de evaluar la eficacia en la mejora de las habilidades psicológicas y el tiro penal de jugadores de fútbol categoría sub-12 de un equipo de fútbol profesional. El diseño fue cuasi-experimental con preprueba-posprueba y grupo control; en el cual participaron jugadores de fútbol (N=10) con posiciones ofensivas, de 12 y 13 años de edad. El programa se creó a partir de las variables base, las cuales son: autoconfianza, control de la atención y control del afrontamiento negativo y como variable de rendimiento deportivo el tiro penal, las cuales fueron evaluadas a través de dos aplicaciones (pre y post) del Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) y una Prueba de Tiro Penal. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia del programa en las variables base, así como en el resto de las variables evaluadas a través del IPED, revelando así la eficacia de la intervención de un psicólogo del deporte dentro del campo del deporte, específicamente en el tiro penal de los jugadores de fútbol de categorías inferiores o equipos juveniles.