Identidad deportiva, clima motivacional y motivación autodeterminada en deportes de combate. Comparativa México-España - Espinoza Barrón, Silvia Paulina (2023)
La identidad deportiva se refiere al grado en que un individuo se identifica a sí mismo en su rol de deportista. Su desarrollo está influenciado por el entorno deportivo y puede tener impacto en la motivación autodeterminada. Esta investigación tuvo como objetivo Analizar el grado de identidad deportiva, percepción del clima motivacional y su interrelación con la motivación autodeterminada en deportistas de disciplinas de combate mexicanos y españoles, y las correlaciones existentes entre esas variables. Se realizó un estudio transeccional en el que se evalúo la ID, MA y PCM de 82 deportistas de ambos países, realizando comparaciones por nacionalidad, sexo, tipo de deporte y nivel competitivo. Además, se examinó la relación de las 3 variables exploradas. Los deportistas españoles presentaron mayores niveles de ID y MA que los mexicanos. Los varones obtuvieron niveles más elevados de ID y MA con respecto a las mujeres. No existió diferencia significativa entre los niveles de ID y MA en los deportistas de artes marciales y otros deportes de combate. Aquellos atletas cuya experiencia competitiva era mayor, presentaron mayores niveles de ID y MA. Los deportistas de ambos países mostraron una PCM mayormente orientada a la tarea. Se encontró una relación positiva entre las variables: a mayor ID, mayor MA. A su vez, una PCM a la tarea, aumenta los niveles de ID y, por tanto, la MA. Se probó la relación entre las variables exploradas, lo que posibilita el fortalecimiento de la MA a través de variables del entorno y de la identidad.