Relación de lesiones deportivas con la personalidad resistente y estilos de afrontamiento en atletas del estado de Zacatecas - Pérez Hernández, César Daniel (2023)
Antecedentes: En el deporte son muy comunes las lesiones deportivas; son cualquier tipo de dolor o daño físico que se da como resultado del deporte, la actividad física o el ejercicio. La personalidad resistente y los estilos de afrontamiento van de la mano para forjar una actitud propositiva y de dureza para salir adelante de situaciones adversas. Método: Se trabajó con equipos de corredores que aún compiten del estado de Zacatecas; una muestra de 70 atletas, 35 con lesión y 35 sin lesión, con edades promedio de ±22.34 años y ±19.06 años, respectivamente; 31 mujeres y 39 hombres. Se aplicaron 2 cuestionarios; el de Personalidad Resistente, el Inventario de Habilidades Deportivas de Afrontamiento, ACSI-28, y una entrevista ad hoc. Resultados: Con base en la aplicación de los test se obtuvo que, la fisioterapia es la forma de atención más común; las lesiones tienden a ser de gravedad moderada; la personalidad resistente se encuentra en un rango de buen desarrollo con puntuaciones de 3.14 y 3.29 en atletas lesionados y no lesionados respectivamente. En cuanto a la relación de la personalidad resistente con los estilos de afrontamiento se encontró mayor relación con la concentración y con la entrenabilidad, respectivamente a atletas lesionados y no lesionados. Conclusión: La personalidad resistente se encuentra en el mismo rango en atletas con y sin lesión, pero la relación entre personalidad resistente y estilos de afrontamiento cambia de acuerdo a la presencia de lesiones. Discusión: Se comprueba que la relación más destacada de los estilos de afrontamiento con la personalidad resistente predispone a reducir el riesgo de lesión, tal como otros estudios lo abordan.