Retiro de etiqueta de alergia a penicilina en adultos - Camarena Galván, José (2024)
Introducción: Los betalactámicos son el grupo de antibióticos más utilizados en el mundo y desempeñan un papel fundamental en el tratamiento de múltiples enfermedades infecciosas, sin embargo, existe una gran sobreestimación de alergia, causando su subutilización y favoreciendo los efectos negativos consecuentes como resistencia bacteriana, aumento en los gastos económicos de la salud y los efectos secundarios per sé de otros grupos de antibióticos. Métodos: Se realizó un estudio transversal prospectivo y descriptivo, donde se reclutaron pacientes mayores de 18 años con sospecha diagnóstica de alergia a la penicilina. Inicialmente se les realizó un cuestionario donde se recabaron datos demográficos de cada paciente e información asociada a la presunta reacción alérgica. Después, se les realizaron pruebas epicutáneas (prick) a amoxicilina y penicilina, y finalmente se confirmó o descartó la presencia de alergia con la prueba de exposición oral, estándar de oro en esta patología.