Prevalencia de dismenorrea primaria en mujeres sedentarias y deportistas - Ochoa Castillo, Brisa (2024)
El propósito de este estudio fue comparar la prevalencia de la dismenorrea primaria en un grupo de mujeres deportistas con un grupo de mujeres sedentarias, además caracterizar la semiología del dolor y síntomas acompañantes a la dismenorrea primaria, mediante un estudio comparativo y descriptivo que involucró a 238 mujeres, de las cuales 124 eran deportistas pertenecientes al Instituto Estatal de Cultura Física y Deporte de Nuevo León y 114 alumnas de la Universidad Autónoma de Nuevo León con una mediana de edad de 19 años, los criterios de exclusión fueron cualquier causa relacionada con dismenorrea secundaria. Los datos fueron recopilados mediante encuestas y se centraron en los últimos 3 ciclos menstruales. Se usó la Escala Visual Análoga (EVA) para valorar la percepción del dolor y otras preguntas sobre síntomas acompañantes a la dismenorrea primaria, incluyendo la pregunta sobre la percepción de su rendimiento deportivo durante la menstruación. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico IBM SPSS (Paquete estadístico para las ciencias sociales) versión 25. La significancia estadística se definió como P<0.05. Los resultados arrojaron una prevalencia en el grupo de deportistas de 81.5% y una prevalencia en el grupo sedentario de 75.4%, con una prevalencia global de 78.6%, sin mostrar significancia estadística. La intensidad del dolor no mostró diferencia significativa. Tampoco hubo diferencia significativa en los síntomas asociados (vómitos, dolor de cabeza, despertares nocturnos, insomnio, fatiga y uso de analgésicos) excepto por la percepción en la disminución del rendimiento deportivo. En conclusión, se observó una alta prevalencia de dismenorrea primaria en ambos grupos, deportistas y sedentarias, sin diferencias significativas. Este estudio ofrece perspectivas sobre la prevalencia y el impacto de la dismenorrea en grupos con diferentes niveles de actividad física, y nos muestra la necesidad de futuras investigaciones que estudien el impacto de la dismenorrea en el rendimiento de deportistas.