Influencia de una correcta planificación de un programa de entrenamiento de la fuerza sobre atletas varoniles de 15 a 17 años de voleibol - Mejía Fernández, Melissa Carolina (2023)
La siguiente investigación compone puntos respecto a trabajo de fuerza aplicado en la disciplina de Voleibol. El Voleibol entra en el grupo de los deportes colectivos los cuales al momento de planificar la fuerza puede ser un punto importante en su distribución para considerar la carga individualizada en cada atleta. El trabajo de fuerza pasa por distintas etapas y procesos que pasas o son desarrolladas a través de la maduración biológica del atleta, desde sus edades tempranas o iniciación deportiva hasta la maestría deportiva. Es una capacidad que actualmente es considerada y tiene un papel importante dentro de la planificación deportiva. A través de ella podemos desarrollar potencia, velocidad, resistencia anaeróbica y demás componentes que se ven involucrados en disciplinas como el Voleibol. Es importante considerar no estancarse en el periodo de hipertrofia pudiendo limitar rangos de movimiento en los atletas. A través del control y la evaluación pudieron identificarse oportunidades de desarrollo y habilidades físicas y técnicas en los atletas, ayudando alcanzar los objetivos competitivos asi como personales en cada uno de los atletas.