Asociación entre el índice de masa corporal y el grado de severidad del prolapso de órganos pélvicos y la severidad de la incontinencia urinaria de esfuerzo - Durán Moreno, Karla (2024)
Introducción: Múltiples estudios han demostrado la relación del IMC con la prevalencia de prolapso de órganos pélvicos y la incontinencia urinaria de esfuerzo, sin embargo, no se cuenta con un estudio que valore la asociación entre el grado de prolapso de órganos pélvicos evaluado por POP-Q, así como la severidad de la Incontinencia urinaria de esfuerzo evaluada por Índice de Sandvik. Objetivo: Asociar el índice de masa corporal con el grado de prolapso de órganos pélvicos y la severidad de la incontinencia urinaria de esfuerzo en nuestra población. Material y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional, obteniendo datos de los expedientes de pacientes con prolapso de órganos pélvicos e incontinencia urinaria de esfuerzo en el servicio de urología ginecológica de un centro médico de segundo nivel en el periodo de tiempo de marzo 2022 a febrero 2024 en el Hospital Regional Materno Infantil de Monterrey, Nuevo León, México. Se documentó la presencia de síntomas y datos de incontinencia urinaria de esfuerzo, urgencia y mixta, y sobre prolapso de órganos pélvicos. Se documentó el IMC obtenido de los datos antropométricos de la misma evaluación. La severidad de los síntomas de incontinencia de evaluó con el índice de Sandvik y el nivel de prolapso de órganos pélvicos con la escala POP-Q. Resultados: Se incluyeron 182 pacientes con una media de 56.7 ± 10.9 años, con una media de IMC de 28.3 ± 4.6 kg/m2. La mediana de Sandvik fue de 3 (0-8) puntos. La severidad de incontinencia fue leve en 12 (6.6%), moderada en 51 (28%), severa en 40 (22%) y muy severa en 8 (4.4%). Se reportó incontinencia urinaria de urgencia en 53 (29.1%). Se documentó prolapso anterior, apical y posterior en 83.5%, 37.4% y 51% de las pacientes, respectivamente. El estadio de prolapso fueron 0 en 4 (2.2%), 1 en 2 (1.1%), 2 en 63 (34.6%), 3 en 94 (51.6%) y 4 en 19 (10.4%). Se encontró una disminución significativa del IMC con el aumento de la severidad del estadio de prolapso de órganos pélvicos (P=0.027). Las pacientes con un estadio 1 tuvieron un menor IMC que las pacientes con estadio 2 (P=0.043), estadio 3 (P=0.037) y estadio 4 (P=0.016), pero no se encontraron diferencias entre el resto de los estadios. Las pacientes con incontinencia urinaria de esfuerzo tenían un ligero mayor IMC que las que no (28.9 vs. 27.3, P=0.023), y no hubo diferencia del IMC o nivel del IMC con la severidad de la sintomatología de las pacientes. Conclusión: Un mayor IMC se encontró en pacientes con menores estadios de prolapso de órganos pélvicos y con incontinencia de esfuerzo, pero no hubo asociación con la severidad de los síntomas.