Indicadores de rendimiento en futbolistas femeniles profesionales en México - Pérez Quintero, Erick Daniel (2021)
El presente estudio describe la dinámica de preparación física en cuanto a la dinámica de carga de entrenamiento en la variable de distancia total (m) de un grupo de jugadoras femeniles profesionales de acuerdo con el modelo de periodización (metodología) del club en cuestión. Se registraron datos de carga externa de entrenamientos y competición del torneo femenil clausura 2020 de 12 jugadoras, con el dispositivo WIMU PRO-2018 con una capacidad de muestreo de 15 Hz Real Track Systems. Los resultados de este trabajo proporcionan información valiosa para ajustar la prescripción de las cargas de entrenamiento de acuerdo a los diferentes microciclos tipo (fuerza, velocidad, resistencia). Defensas y medias mostraron un mayor riesgo lesional el día competitivo en base al indicador de carga Agudo-Crónico durante el microciclo de resistencia, así también una delantera presento un volumen muy bajo en este mismo microciclo. por lo cual se debe poner atención en la reestructuración o modificación de la carga de entrenamiento en cuanto a la variable de distancia total en metros. Así también este hecho es apoyado por las demandas competitivas difieren en cuanto a la posición solicitada según la distancia total recorrida.