Efectos de la participación en un programa de entrenamiento con bandas elásticas en mujeres sedentarias. Análisis mixto de cogniciones y cumplimiento - Martínez Prado, Dafne Alejandra (2023)
En la mediana edad, las mujeres enfrentan una serie de cambios metabólicos, hormonales y sociales, incluyendo la menopausia, que impactan su calidad de vida, la incidencia de enfermedades no transmisibles y riesgo de discapacidad motriz. Se propuso estudiar los efectos de la participación en un programa de entrenamiento con bandas elásticas sobre las cogniciones hacia el ejercicio y el cumplimiento con el régimen de entrenamiento de mujeres sedentarias por caso y por grupo. Participaron diez mujeres sedentarias de 40 a 59 años, utilizando un enfoque preexperimental con metodología mixta. Se aplicaron instrumentos ad hoc para medir las características personales y el cumplimiento con el entrenamiento; además, el Autoinforme de Barreras para la Práctica de Ejercicio Físico, Cuestionario de Autoeficacia para el Ejercicio, Escala de Soporte Social para el Ejercicio. Se utilizó una entrevista semiestructurada para el grupo focal al finalizar las doce semanas de entrenamiento. Los resultados revelaron mejoras significativas en la percepción de barreras, beneficios, autoeficacia y apoyo social. La modalidad semipresencial evidenció una mayor adherencia en comparación con la modalidad en línea. En conclusión, el proyecto Actívate mujer parece ser útil para mejorar las cogniciones hacia estilos de vida activos en mujeres de mediana edad.