Propuesta de un equipo multidisciplinario: en busca de la mejora deportiva en el municipio de Guadalupe, N.L. - Moreno Hernández, Zaid Alejandro (2022)
Contexto temático: Departamento de desarrollo deportivo del Instituto Municipal del Deporte de Guadalupe (IMDEG), Guadalupe, Nuevo León. Justificación del tema: Mejorar la salud física y mental de los deportistas del municipio de Guadalupe para lograr un mejor rendimiento deportivo y evitar la deserción deportiva. Propósito: Mejorar el rendimiento de los deportistas con ayuda de distintos profesionistas del área de medicina deportiva, Médico, Psicólogo, Nutriólogo y Fisioterapeuta. Objetivos: Crear una propuesta de un equipo multidisciplinario para el municipio de Guadalupe, buscando la mejora del rendimiento deportivo. Metodología: Se crearon dos encuestas ad hoc de 13 ítems, la primera para conocer la importancia que le dan los entrenadores al equipo multidisciplinario, y la otra para conocer la importancia y los beneficios que aportan los profesionistas, con los resultados se crearán perfiles de los puestos que se requieren para la propuesta del departamento. Resultados: Los entrenadores y profesionales consideran que es de suma importancia contar con un equipo multidisciplinario para mejorar el rendimiento deportivo, consideran que la falta de los mismos, es causa de deserción. Por otro lado, los profesionales opinan que su aporte en el municipio sería de gran impacto para una mejora física y mental. Conclusiones: Con los datos obtenidos se concluyó que es necesario que cada municipio debería contar el apoyo de un equipo multidisciplinario para complementar el trabajo físico de los deportistas, y así, alcanzar un mayor rendimiento deportivo.