Riesgo país : ¿CDS o EMBI + México? - García Martínez, Arturo (2012)
El desarrollo de los mercados financieros internacionales ha dado auge a la percepción sobre el riesgo país y la manera como éste se expresa. Cada día cobra mayor importancia el conocimiento por parte de los países exportadores de capital, de aquellos factores que podrían quebrantar la salud de la economía de los países receptores de los mismos. El riego país es una medida que resume la voluntad y la capacidad de una economía de cumplir con sus obligaciones financieras. La medición tradicional de este elemento se ha realizado en los últimos años mediante un índice llamado EMBI+ (Emerging Markets Bond Index Plus), que es el índice más conocido para medir el riesgo-país desde la óptica del mercado. Por otro lado, en el mercado financiero, se introduce un instrumento de protección contra la posibilidad de que un país no pague su deuda. Este instrumento pertenece a la gama de derivados de crédito y se le conoce como Swap de Incumplimiento de Crédito o Credit Default Swap (CDS). El CDS se propone como una medida alternativa del riesgo país. Este trabajo tiene por finalidad probar que, en efecto, los CDS son una alternativa para medir el riesgo de una inversión en México, encontrando una relación de equilibrio entre los CDS y el EMBI+ y determinar la dirección de causalidad entre estos, con una técnica econométrica llamada rolling Granger-causality; que permite una variación de la causalidad a través del tiempo, analizado un periodo de tiempo que nunca se ha examinado antes: octubre 2004 a enero 2011. Se encuentra que los CDS´s reflejan la misma información, el riesgo país, proporcionado por el EMBI+, y que la dirección de causalidad varía a través del tiempo, revelando que el EMBI+ sigue liderando o reaccionando primero en tiempos de baja tensión, y que en tiempos de estrés, existe una retroalimentación en el descubrimiento de dicho riesgo.