La gestión deportiva eficaz, como precursor del desarrollo deportivo - Vázquez Montiel, Sonia (2023)
La Federación Mexicana de Futbol (FMF) pone a disposición el Sistema Nacional de Capacitación (SNC), para la formación académica y practica de niños, jóvenes y adultos, ya sea como jugadores, directores técnicos, preparadores físicos, árbitros y entrenadores de porteros, de carácter amateur y profesional, con 16 campus en todo el país, se tiene como propósito la mejora continua para el impulso del fútbol mexicano y con ello la contribución mundial a este deporte y a la sociedad. En este sentido, Sinca Batocletti es la entidad deportiva a cargo del SNC campus Monterrey, he inicia sus operaciones como nueva administración en julio del año 2019, por lo que se considera una entidad en una etapa de nacimiento, formando parte del gran equipo de trabajo que representa el futbol mexicano y el desarrollo del deporte en general. Como objetivo general, se planteó conocer que herramientas y procedimientos de gestión se aplican a Sinca Batocletti para mejorar situaciones del contexto interno y externo y con ello el servicio, contribuyendo en el desempeño académico-deportivo de los estudiantes, todo esto especialmente durante la etapa de introducción en ciclo de vida de la entidad. En esta investigación, encontramos que al aplicar herramientas relacionadas directamente con la gestión deportiva, partiendo de un diagnóstico como una herramienta principal de análisis, ayudó a identificar oportunidades de mejora concretas que mediante otras herramientas complementarias pero con un fin no menos importantes como el análisis FODA, diagramas de pescado, ciclo Deming, entre otros, según ha sido la necesidades en cada situación (Meza, s.f. & Quirós, 2017), se logrará un servicio de calidad, acercando los esfuerzos de cada colaborador a los objetivos deportivos, sociales, culturales y económicos del SNC.