Diseño estructural y operativo de un programa de actividades deportivas extracurriculares en el medio escolar - Alvarado Saldaña, Norma Idalia (2023)
Después de haber estudiado los diferentes planteamientos realizados por diversos autores, donde nos dan a conocer desde diferentes perspectivas algunas premisas considerables para la práctica deportiva en el medio escolar, podemos mencionar la importancia de la motivación, como factor de permanencia y satisfacción en las actividades, seguido a ello, nos encontramos con los múltiples beneficios físicos, psicológicos, cognitivos y sociales que genera en el escolar su desempeño desde edades tempranas en el ámbito deportivo, previniendo de manera asertiva las consecuencias en el medio social que trae como consecuencia los periodos de ocio por tiempo prolongado. Al fomentar la formación integral de todos los estudiantes del centro educativo, mediante su programa de actividades se brinda espacios en donde los educandos pueden desarrollar habilidades motrices, conductas y valores sociales, además de estar trabajando por su propio beneficio en el campo de la salud, lo cual proporcionará una mejor calidad de vida para la comunidad educativa y la sociedad en general. Es importante mencionar que cada institución educativa cuenta con instalaciones apropiadas para las actividades deportivas curriculares, por tal motivo, al implementar un programa de extracurricular, las instalaciones deportivas de los centros docentes, estarán proporcionado una oportunidad a los ciudadanos del entorno, de ocupar de una forma constructiva y saludable el tiempo libre que puede reportar numerosos beneficios.